Виктор Онопко как-то говорил мне, что с этим парнем он вместе тренировался в Луганской спортшколе, и в ту пору Сергей, по словам Виктора, был посильнее его, а потом как-то затерялся. Я убедительно попросил президента клуба Владимира Горюнова не упустить этого защитника, пока разрешены переходы. Так что вы думаете? Через несколько дней Нечай уже был в Волгограде, и, мало того, ему успели оформить выезд в Таиланд! Я понял, что с таким президентом «Ротор» не пропадет.

Мне порой приходилось наступать себе на горло, подавлять раздражительность. Что вы хотите? Я ведь довольно долго работал с элитными футболистами, тщательно изучал лучшие команды и лучших игроков мирового футбола. И вдруг сталкиваешься с ситуацией, когда твой футболист не может выполнить элементарное упражнение! И вдобавок совершенно не страдает от этого, ему кажется, что он вполне зрелый профессионал! Надо было убедить ребят, показать путь к совершенству.

К счастью, мы заранее все обговорили с Горюновым. Он посоветовал не заниматься радикальной ломкой, а работать с теми людьми, что есть. Это касалось и тренеров, и футболистов. Таким образом, обошлось без ломки и перестройки, и жизнь показала, что это был правильный ход.

—    Но забот, конечно, хватало!

—    Еще бы. Я ведь не только не знал команду «Ротор», но и не представлял себе уровень других российских команд. Пришлось изучать их по старым видеозаписям, по описанию наших тренеров Владимира Файзулина и Олега Хаби. Ну а когда начался сезон, то изучали соперников «по ходу пьесы». Сборная приучила меня очень серьезно, аналитически относиться к этой работе. На чемпионате Европы в 1992 году, если помните, мы ведь не проиграли ни сборной Германии, ни голландцам. Потому что каждого игрока, каждый маневр соперников изучили досконально.