Далее шести лучшим командам нашей зоны предстояло помериться силами с представителями Сибири и Дальнего Востока в турнире за 1-12-е места в подгруппе (причем с зачетом очков, набранных во встречах между собой на первом этапе) и определить единственную команду, которая в финальном турнире четырех сильнейших поспорит за путевку в “высший свет”. И, надо сказать, “Рубин" был как никогда близок к серьезному успеху.

Со своими оппонентами из восточного региона наши футболисты разобрались вполне успешно – в Казани все они были обыграны, а “Рубин” из ответных вояжей привез 5 очков из 12. В личном споре с главным конкурентом – хабаровским СКА, “Рубин" тоже оказался сильнее – 0:0 и 1:0. Но казанцам так и не удалось наверстать упущенное на первом этапе. “Аукнулись” незапланированные потери очков в начале сезона в домашних матчах с горьковской “Волгой” (0:1) и йошкар-олинским “Спартаком" (0:0), результаты которых вошли в зачет турнира. Обидно, ведь не хватило-то самой малости – одного очка, которое в итоге отделило казанцев от победителей – армейцев Хабаровска.

Интересно, что в 1969 году в “Рубине” дебютировал только один футболист – будущий министр экономики Республики Татарстан Дамир Бикбов.

Структура футбольного первенства СССР 1970 года претерпела одно, но принципиальное изменение: была образована единая первая лига (тогда она называлась первая группа класса “А”), в которую были включены 22 лучшие по итогам предыдущего сезона команды второй группы. Свое законное место в их числе занял и казанский “Рубин".

Дебют нашей команды в новом соревновании состоялся 11 апреля в Краснодаре (0:1).