Ведь в любой момент могло последовать «разоблачение», и «меценаты» (слово это однозначно считалось ругательным) могли серьезно поплатиться. Забегая вперед, скажу, что именно президент одного из первых в стране профессиональных клубов Владимир Горганов уже в конце 80-х годов осмелился написать в трудовых книжках игроков «Ротора» слова «профессиональный футболист». Но до этого было еще далеко.

Однако в конце 70-х годов волгоградский футбол стал заявлять о себе все настойчивее. «Ротору» явно надоело болтаться где-то в середине III зоны второй лиги чемпионата страны, и он поставил цель вполне реальную: пробиться в первую лигу. Предпосылка была. Команда, если честно говорить, давно уже переросла уровень лиги, в которой играла. В ней собралось немало умелых, опытных футболистов. Но высоких задач перед ними никто не ставил, а настоящего «заводилы», который расшевелил бы честолюбие игроков, не находилось. Наконец эту роль взял на себя новый главный тренер «Ротора» Геннадий Шершнев. Человек, понюхавший пороху в футбольных схватках, мастер спорта, он выступал в свое время и за «Трактор», и даже за московский «Спартак». Вот ему-то и удалось со второй попытки вывести волжан в первую лигу.

В сезоне 1980 года «Ротор» впервые стал победителем в 111 зоне второй лиги чемпионата СССР при великолепной разнице забитых и пропущенных мячей — 75:20. И то сказать, в команде было кому забивать: Радий Рахимов — 26 мячей, Александр Гузенко — 20, Владимир Файзулин — 18. Но вот в финальном турнире за выход в первую лигу волгоградцам не повезло, они уступили эту честь «Спартаку» из Костромы.