И хотя из года в год перед командой ставилась одна и та же совершенно определенная задача – попытаться вернуть “свое” место в первой лиге, реальность всякий раз цинично заявляла о том, что “хотеть мало – надо мочь”.

Новоиспеченный бомбардир отличился и через год, снова 22 раза огорчив вратарей соперников. Однако соперники “огорчили" “Рубин” гораздо сильнее: итоговый результат, показанный нашей командой, превзошел все самые пессимистические ожидания и прогнозы. Игра команды вдруг утратила стройность, что не замедлило сказаться на ее турнирном положении. Выступая в той же экзотической компании, что и год назад, казанцы попросту потерялись на фоне горячих и неуступчивых южан. На выезде была одержана всего одна победа (и это в 23 матчах!)

Завершились же “страдания” 1979 года установлением печального клубного “достижения" – 19-е место во второй лиге и по сей день остается абсолютно худшим результатом “Рубина" за все время его выступлений в чемпионатах страны. Из большого числа дебютантов, в основном представлявших клубный футбол города и республики, закрепиться в составе команды сумел только Анатолий Распусков, вскоре ставший одним из ведущих защитников “Рубина”.

Понятно, что старший тренер столь скомпрометировавшей себя в глазах широкой общественности команды был отправлен в отставку. В 1980-м вместо А. А. Берючевского, руководившего “Рубином” два предыдущих года, на “трудовую вахту” заступил В. А. Сальников. Вместе с ним из Таганрога приехали И. Кихтенко и С. Суслин, из Махачкалы – А.Ветров. Все три игрока надолго связали свою судьбу с “Рубином”, в отличие от наставника, проработавшего в Казани всего один сезон и обосновавшегося в Ижевске. Дебютировал в команде 18-летний Игорь Савельев – сын одного из лидеров “Рубина” прошлых лет Владимира Савельева, впоследствии выступавший в киевском “Динамо" и одесском “Черноморце”.