Вдруг «Ротор» находит силы для рывка, и молодой Кривов врывается в штрафную площадь динамовцев. Его сбивают – пенальти! К мячу, конечно, подходит Олег Веретенников. Он лидер команды, лучший бомбардир российского футбола. Огромный вратарь Сметанин, однако, не выглядит обреченным, он тоже боец не из последних. Разбег, удар — штанга! Горестный вздох вырывается у волгоградских болельщиков. Сердце им подсказывает, что добром это не кончится: упустить такой сказочный шанс.

Так оно и получилось. Игра по инерции докатилась до финального свистка, и начались послематчевые пенальти. Четырнадцать ударов подряд были результативны, но. Удачливее, а может, хладнокровнее оказались все же динамовцы. Игрок «Ротора» Игорь Корниец, надежно сыгравший все 120 минут матча, пробил по воротам бесхитростно, и Сметанин отразил пенальти. А опытный динамовец Шульгин поставил победную точку в этом драматическом поединке. Прокопенко этого не видел: опустив голову, он уже шел в туннель.

—    Эх, зачем Прокопенко послал Веретенникова пробивать тот злосчастный пенальти на 117-й минуте? — говорил с надрывом в голосе искушенный волгоградский болельщик своему приятелю. — Ведь Тройнин вышел свеженький, под занавес матча, а он в этом сезоне с одиннадцатиметровой отметки ни разу не промахивался!

—    Да, не промахивался, — подтвердил не менее искушенный товарищ. — Но, не в финале Кубка страны. Нервная нагрузка здесь совсем другая. А, кроме того, представь себе: Прокопенко доверяет этот удар молодому Тройнину, а тот бьет мимо. И что тогда сказал бы ты сам в адрес тренера? Мол, не с ума ли он сошел, вверяя судьбу матча игроку среднего класса, когда в его команде сам Олег Веретенников!

—    Так или иначе, а Кубок выскользнул у «Ротора» из рук, — вздохнул болельщик.