Подготовку к новому сезону “Рубин” наконец-то начал с тем же старшим тренером, с которым завершил прошлый. В должности был утвержден Ю.С.Марков, доказавший свою профессиональную состоятельность успехами двух предыдущих лет.

Начало чемпионата-76 обнадежило. Во втором туре “Рубин” одержал громкую победу в Ташкенте над только что покинувшим высшую лигу “Пахтакором”. Оборона во главе с трудившимся в поте лица Ивановым сумела выстоять все 90 минут, а в середине второго тайма Олег Усов завершил точным ударом одну из рубиновских контратак.

Затем последовала нулевая ничья в Ярославле и домашняя победа в матче с запорожским “Металлургом” (1:0). И всё. Как отрезало. В следующий раз “Рубин" сумел доказать свое превосходство над соперником, страшно сказать, через четыре (!) месяца. Команда выдала “неподражаемую” серию из 21 матча подряд без единой победы. Правда, на каждое поражение приходилось в среднем по 2 ничьи и запас очков в течение мая – августа наша команда худо- бедно, но все-таки пополняла.

С постоянством, достойным, куда лучшего применения, “Рубин” регулярно проваливал концовки матчей, позволяя соперникам забивать решающие мячи в последние 20-30 минут игры. Так было в Кишиневе с “Нистру” – 2:2 (до 64-й минуты вели 2:0), в Казани с "Нефтчи” – 1:2 (до 61-й – 1:0, а затем дважды отличился А. Банишевский), “Памиром" – 1:1 (гол пропущен на 81-й минуте) и “Колхозчи”-4:4 (до 60-й минуты вели 4:2), в Риге с “Даугавой” -1:1 и дома с “Пахтакором" – 2:2 (в обоих случаях роковой для казанцев становилась 85-я минута).

В июне в очередной раз была соблюдена традиция последних лет: Ю.С.Марков, видимо, все-таки допустивший некоторые просчеты в подготовке команды, передал свои полномочия В. Ф. Калугину (который, в свою очередь, уже возглавлял “Рубин” в 1972-73 гг.).