Однако этот сезон все же не стоит причислять к бездарно пропавшим уже хотя бы потому, что он стал отправной точкой в карьере сразу нескольких достаточно известных в более или менее широких футбольных кругах игроков – Сергея Жукова, Александра Татаркина, Павла Соловьева и Рустема Хайруллина.

Из общего ряда матчей, пожалуй, стоит выделить красивую победу над лидером – “Крыльями Советов” (2:0) да неожиданно крупный успех в Нижнем Тагиле (3:0). Особым накалом отличалась домашняя игра с земляками из “Турбины”. Вратарь челнинцев Амелькин буквально творил чудеса – брал все, что летело в “раму”, в том числе и пенальти от Горшунова. И все-таки “Рубин” дожал соперника, в конце матча единственный гол забил вышедший на замену Ильгиз Фахриев.

В 1985-м, с возвращением в команду В.А.Михайлова, проходившего обучение в Высшей школе тренеров, в “Рубине” появился ярко выраженный форвард, которого так не хватало в прошлом году. Из ленинградского “Динамо” был приглашен Владимир Гаврилов, лучший на сегодняшний день бомбардир “Рубина” за всю его историю. Рядом с ним неплохо заиграл подающий большие надежды 18-летний Олег Миронов.

Команда весь сезон шла по нарастающей и к осени стала вполне боеспособным коллективом, одержавшим на завершающем отрезке чемпионата 3 крупные победы над не самыми слабыми соперниками: “Зенитом" (Ижевск) – 3:0, “Торпедо” (Тольятти) – 3:0 и “Светотехникой” (Саранск) – 5:0. Итоговое 7-е место стало для помолодевшего и прогрессирующего “Рубина” неплохой заявкой на будущее.

Трое казанских футболистов “новой волны” – П.Соловьев,

С.Жуков и О.Миронов в составе сборной РСФСР стали победителями популярного в те годы турнира “Переправа” на приз еженедельника “Футбол-Хоккей” для юношеских сборных союзных республик. Миронов был признан лучшим нападающим турнира.