Так вот закончился для нашей команды первый в ее истории чемпионат, первый футбольный сезон в ранге команды мастеров. А в завершение остается только назвать тех, кто защищал цвета «Дзержинца» – СТЗ: А. Усов, А. Копылов — вратари, С. Колесников, И. Тяжлов, Л. Кабов, Ф. Клочков, Н. Покровский, Г. Иванов, А. Сапронов, В. Позднышев, К. Вавилов, А. Пономарев, А. Воеводин, В. Харченко, С. Измайлов, В. Проворное».

Очень скоро, однако, Сталинградский «Трактор» заставил говорить о себе как о заметном явлении в советском футболе. И лучшие страницы в его биографии связаны с именем тренера Юрия Ходотова, который имел смелость принять команду «в комсомольском возрасте», как писали тогда газеты: ведь самому Юрию в те годы еще не было двадцати четырех!

«Да, была такая команда — Сталинградский «Трактор», — вспоминает Ходотов, — и была она в высшей лиге девять сезонов

—    с 1938 по 1950 год (два последних под названием «Торпедо»), Своеобразна ее судьба. Появившись в высшей лиге, «Трактор» сразу наделал немало шума, оказался среди сильнейших, а когда в чемпионате 1950 года его подстерегла неудача, он фактически исчез, оставив о себе яркую память.

До 1938 года Сталинградский «Трактор» мало кто знал, за исключением, естественно, земляков. Москвичи, правда, за год до этого увидели «Трактор» в матче Кубка СССР со «Спартаком», когда спартаковцы победили лишь 3:2, да еще в добавочное время. Впрочем, в розыгрыше Кубка чего только не бывает!

В истории «Трактора» немало неожиданных поворотов. Само его участие в чемпионате страны было под вопросом. В 1937 году «Трактор» занял первое место в группе «Г» и тем самым стал 26-й командой страны вслед за командами, выступавшими в группах А, Б и В. В сезоне 1938 года в высшую лигу должны были войти 26 команд с тем условием, что после чемпионата в ней останутся 14 лучших.