Первые победы, над "Томью" и “Иртышом”, “Рубин” одержал уже под руководством старшего тренера Александра Дмитриевича

Афонина, на которого временно были возложены обязанности главного. Команда начала постепенно преодолевать психологический кризис, наметившийся в начале сезона.

На поиски нового “кормчего” ушел весь май. Выбор пал на Александра Сергеевича Ирхина, уже имевшего за плечами ценный опыт работы как по выходу в высшую лигу (с тюменским “Динамо-Газовиком”), так и по “выживанию" в ней (со ставропольским “Динамо"). Его дебют пришелся на матч с лидером турнира – Раменским “Сатурном”. Футболисты “Рубина”, горевшие желанием проявить себя и поддержать только что приступившего к работе наставника, выдали в этот вечер на редкость вдохновенную игру, не оставив гостям никаких шансов на благоприятный исход поединка. Как говорят в таких случаях, счет был не по игре. “Рубин” должен был побеждать крупно, но из массы выгодных моментов использовал только один (отличился Рустем Булатов).

В следующем туре казанцы добились первого успеха на выезде, переиграв “Ладу-Тольятти-ВАЗ” – 2:1. А затем, вернувшись домой и играя вдесятером (после удаления с поля Харламова еще в первом тайме), разгромили смоленский “ЦСК BBC-Кристалл” – 3:0. До окончания первого круга команда под руководством Ирхина набрала 18 очков в 9 матчах и покинула опасную зону, поднявшись на 13-е место.

В период дозаявок в составе “Рубина” появились три именитых новичка, двое из которых – игрок сборной Литвы Саулюс Микалаюнас и Валерий Бурлаченко из волгоградского “Ротора” – сразу гармонично вписались в команду и стали ее лидерами. Третий – Юрий Тишков из московского “Динамо”, несмотря на все старания, так и не сумел снова обрести себя в футболе после жесточайшей травмы, полученной несколько лет назад на взлете многообещающей карьеры.