Город Царицын—Сталинград—Волгоград не претендует на то, чтобы считаться родиной отечественного футбола. Заморская игра с трудом просачивалась в южнорусскую глубинку.

«В старом Царицыне датой рождения футбола можно считать 1911 год, когда весной на пустыре около железной дороги, где находится теперь территория горсада, появились первые футболисты города».

Так начинают свои воспоминания о прошлом футбола в городе старейшие футболисты и его организаторы Константин Ковалев и Иван Степанов.

Кто же они, эти первые футболисты? Это были учащиеся и служащие: Ковалев, Бугров, Хейфец, Шмаков, Осокин, Сапожников, Воронцов, Перфильев, братья Балашовы — Михаил и Александр и другие.

Организатором и вдохновителем первой царицынской футбольной команды был Константин Ковалев, будущий популярный вратарь городской команды «Кречет», позже ставшей «Коминтерном». Малочисленность футболистов не давала возможности проводить двухсторонние игры в течение довольно долгого времени. Но группа держалась, не распадалась.

Стойкость первых энтузиастов была вознаграждена. Создается вторая группа футболистов из таких же учащихся и служащих: И. Степанов, Абрамович, Гесснер, Байков, Шульгин и другие.

Один из основных игроков второй команды — Иван Степанов, не менее популярный, чем Ковалев, в своих воспоминаниях так говорит о тех временах:

«Игра эта нам нравилась всем до увлечения! Первые шаги футболистов были робкими и неорганизованными. Никаких учебных пособий по футболу не было. Играли по правилам, передававшимся устно. Играли без судей, на кочковатом, без травяного покрова поле. Но все побеждал энтузиазм игроков. В игре же главенствовал основной принцип: «Бей! Беги! Бей!»

И все же, несмотря на, казалось бы, отсутствие элементарных условий, число приверженцев футбола росло.