И вот наступил, наконец, памятный для волгоградских болельщиков сезон 1981 года. По всему чувствовалось, что на этот раз «Ротор» птицу удачи упустить, не намерен. Он вновь побеждает в своей подгруппе — разница мячей 89:35(!). Лучшие

бомбардиры: Александр Гузенко — 28 голов, Александр Никитин — 24, Виктор Васильев — 18, полузащитник Виктор Дивак — 10.

Вот с такой командой выходил тренер Шершнев в финальный турнир команд второй лиги. И на этот раз в грязь лицом «Ротор» не ударил, опередив соперников из «Текстильщика» (Иваново) и «Динамо» (Барнаул). И когда закончился последний матч с динамовцами на волгоградском стадионе и судья зафиксировал победу «Ротора» со счетом 2:1, болельщики бросились качать своих любимцев. Наконец-то в Волгоград вернулся большой футбол!

Вот что говорил ветеранам спортивной журналистики Волгограда Генриху Саакову и Виктору Слобожанину главный тренер «Ротора» Геннадий Шершнев:

—    Сезон был для нас нелегким. За первое место боролось много опытных команд: грозненский «Терек», «Ростсельмаш», липецкий «Металлург», таганрогское «Торпедо». Наш же коллектив процентов на семьдесят сменился. А ведь мы взяли обязательство — быть первыми в зоне! Много пришлось потрудиться команде, совершенствуя технику и тактику, добиваясь высокого морально-волевого настроя. Надо учесть, что команда молода. Средний возраст — 21,8 года. Коллектив сумел пережить поражения в Ростове и Таганроге. Мы не ударились в панику. Это была серьезная встряска. Бурно проходили собрания, на которых обсуждались неудачи. Характер ребят закалялся в трудных испытаниях. Даже неудачное начало второго круга (потеря по одному очку в Элисте и Астрахани и на своем поле) не сломило ребят. Наоборот, появились спортивная злость, азарт, желание доказать, что наши неудачи — явление временное и «Ротор» способен на большее.