Но уступили шотландцам, о которых, честно говоря, имели минимум информации. Сами виноваты.

—    Так что сейчас у «Ротора» накопилось приличное досье?

—    Конечно. Я вот отдышусь немного и поеду на спортбазу изучать видеозаписи наших игр. Предстоит тщательный анализ сезона. В нем были и взлеты, и провалы, которые для меня самого еще во многом загадка. Будем разгадывать все вместе.

—    Бросается в глаза, что на своем поле «Ротор» был практически неудержим.

—    Зато на чужом не слишком-то блистал. Да, это серьезная болезнь. И не только «Ротора», а вообще большинства наших игровых команд. Будь то футбол или баскетбол. С юношеских лет вырабатывается такое мнение, что хозяева поля — это уже на 80 процентов победители! Что судьи будут непременно «душить» гостей и т. д. Не хочется с этим мириться: поле и мяч везде одинаковые, выходи и выигрывай, если силен. Но с наскока проблему не решишь. Помню, первые две игры мы проводили на Дальнем Востоке. Честно говоря, не с сильнейшими командами, верно? Я говорю ребятам: мы обязаны привезти оттуда четыре очка! А они смеются: мол, хорошо бы одно «урвать». То есть психология в чем-то ущербная. Ну и я, конечно, палку перегнул — четыре очка! Жизнь заставляет быть реалистом.

—    Довольно скоро, впрочем, «Ротор» выглядел гораздо солиднее, чем в предыдущем сезоне: скажем, просматривался коллективный отбор мяча.

—    И все же не могу сказать, что мы преуспели в овладении футбольным мастерством. Это длительная и непростая работа. Одно дело — подсказать, другое — выполнить требования тренера, а время постоянно поджимало. Тем не менее, кое-какие задумки удались. Скажем, стали играть с тремя защитниками вместо четырех — это вначале казалось немыслимым! Но я шел от подбора игроков, от их возможностей.