Между прочим, первый гол в ворота «Нанта» забил, если помните, не нападающий, а центральный защитник «Ротора» Владимир Геращенко. И если это кого-либо удивило, то разве что французов. А волгоградцы знали, что, подключаясь в атаку, Геращенко бывает опаснее любого нападающего: в сезоне 1994 года в чемпионате России он забил шесть голов! Чаще поражали ворота соперников «Ротора» только Веретенников (12 голов) и Нидергаус (9). Великолепная координация, мощный прыжок, умелый выбор позиции — вот что позволяло Владимиру добиваться успеха в основном, конечно, при розыгрыше стандартных положений.

Да, была в этом и немалая доля риска. Ведь основное амплуа Геращенко — задний защитник, или либеро. Как правило, это место доверяют самым опытным и умелым игрокам. Без сомнения, долгие годы Владимир был одним из «столпов» «Ротора», куда пришел в 1991 году из днепропетровского «Днепра». Футболист с великолепной выучкой, играл в свое время в юношеской сборной СССР. Почему Геращенко так и не довелось выйти на поле в составе национальной сборной страны — для многих загадка. Рослый — 190 см, пластичный, великолепно читающий игру защитник наверняка не испортил бы обедню в главной команде страны. Именно в эти годы Геращенко был в расцвете сил. Помню, на одном из матчей «Ротора» в Москве мне довелось сидеть в ложе прессы в компании именитых ветеранов столичных клубов.

—    Ребята! — обратился один из них к своим седовласым друзьям, — а ведьстоппер Геращенко, обратите внимание, практически непроходим!

Ветерану – «отставнику» хватило одного тайма, чтобы оценить степень таланта и готовности незаурядного игрока. А вот наставники сборной страны его не то чтобы в упор не замечали, иногда даже вызывали на сборы, но как-то формально. До настоящих дел так и не допустили.