Железнодорожники приняли решение выставить на матч со сталинградцам вторую свою команду (в итоге их первая команда выиграла Кубок страны). Результат переигровки — 3:1 в пользу «Дзержинца» дал ему право на участие в полуфинале Кубка ВЦСПС.

В полуфинальной группе в соперники сталинградцам достались московские команды «Метростроитель» и «Рекорд». Но как раз по окончании первого чемпионата страны у этих команд «прибрали» всех лучших игроков. И поэтому «обескровленные» соперники сталинградцев серьезного сопротивления не оказали. «Метрострой» был разбит — 8:2, а «Рекорд» повержен с менее крупным счетом — 4:2.

В финале «Дзержинец» встретился с неудачником первого чемпионата (последнее место в группе «Г») — командой автозавода имени Молотова (Горький). «Схлестнулись» честолюбие сталинградцев и жажда реванша за неудачи горьковчан. В упорной борьбе победу со счетом 2:1 одержали автозаводцы.

За успешное выступление в Кубке ВЦСПС (выход в финал) Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта включил команду Сталинградского тракторного завода в число участников осеннего чемпионата СССР. Так «Дзержинец» – СТЗ стал командой мастеров.

Осенний чемпионат страны в группе «Г» проходил с 12 сентября по 18 октября 1936 года. Из шести команд «Дзержинец»- СТЗ занял 5-е место. Он выиграл у «Динамо» (Горький) 3:1, сыграл вничью с «Локомотивом» (Киев) — 2:2, проиграл команде Харьковского тракторного завода — 0:3 и «Стали» (Днепропетровск) — 0:3. Команда завода имени Фрунзе из г. Константиновка на игру в Сталинград не прибыла.