Два завершающих сезона 80-х прошли в минорной тональности. Движения вверх не получилось, и “Рубин” начал плавно опускаться все ниже. В первом круге сезона-88 команда стабильно набирала очки, в основном за счет грамотно организованной А. А. Семеновым игры в обороне. Но во втором, в строгом соответствии со сложившейся в последние годы неприятной традицией, “Рубин” вновь “сорвался”. Одержав в 16 матчах лишь 4 победы при 10 поражениях, казанцы сделали два шага назад, закончив чемпионат седьмыми.

Значительную часть основного состава команды в этом сезоне составляли бывшие игроки расформированной набережночелнинской “Турбины": В. Барышев, С. Горшенин, Н. Акбаров, С. Кириллов,

B. Клонцак, заменившие перешедших в другие клубы Е. Кранатова,

C. Казарина, И. Перевезенцева, В. Гапоненко и завершившего выступления А. Кодылева. Поначалу многообещающий тандем форвардов В. Гаврилов – В. Попов ничем особенным себя не проявил, только 10 мячей на двоих. Дебютировали в “Рубине” еще совсем юные Рустем Хузин и Олег Нечаев.

В 1989 году в команду удалось вернуть ее воспитанников, выступавших в других городах: П. Соловьева, О. Миронова, Э. Акбарова, И. Камкова, а также привлечь молодых и перспективных

В. Пескова, Р. Евдокимова, С. Бучина. Вновь появился в “Рубине” (после 10-летнего перерыва!) 35-летний ветеран Ренат Камалетдинов, на этот раз в качестве одного из играющих тренеров (вторым был Валерий Мартынов). Состав команды выглядел, прямо скажем, впечатляюще. Поэтому неудивительно, что новый главный тренер Р. Г. Наврозов во всеуслышание объявил о далеко идущих планах “Рубина” на предстоящий сезон.