В те годы подхлестывать игроков на тренировках нужды не было. В самые первые годы знакомства А. Пономарев обратился ко мне с просьбой: «Вы с нами построже будьте!» Ему тогда было 20, он был самым молодым в команде, но он, как и остальные, сознавал, что без порядка, дисциплины и серьезных тренировок игры у нас не будет. А всем хотелось доказать свою силу. Зачастую по окончании тренировок на поле оставались и Пономарев, и наш центральный защитник Иванов, и вратарь Усов, и многие другие игроки: один отрабатывал обманные движения, другой — длинные передачи, третий — удары сходу, словом, совершенствовали свои коронные приемы.

Работали мы усердно, нагрузки по тому времени были высоки. Я всегда стремился максимально уплотнить тренировку, которая продолжалась до двух с половиной часов. То было время, когда наша команда, одновременно с московским «Торпедо» и «Спартаком», переходила на новые тактические рельсы, осваивая систему дубль-ве.

Тактическая перестройка, в чем мы опередили многих, позволила команде оказаться в числе новаторов и, как скоро выяснилось, в числе ведущих в чемпионате. Футболисты «Трактора» довольно скоро поняли все выгоды этой перестройки, мы все в этом вопросе оказались союзниками. А было нелегко. Пришлось отказываться от привычных мелких поперечных передач, частого отыгрыша мяча назад, то есть от всего, что снижало темп игры. Защитники чаще стали пользоваться продольными и диагональными передачами за спину защитников соперников. В ходе матчей нам удавалось задавать и поддерживать оптимально высокий темп, мяч долго не задерживался у игроков, вся команда находилась в движении. Не все соперники выдерживали темп «Трактора».