Особенно хочется отметить наставников «Ротора», которые привели команду к успеху. Прежде всего, это старший тренер Геннадий Петрович Шершнев, мастер спорта, в прошлом игрок «Трактора». Он вдумчивый и требовательный педагог. Заслуга его еще и в том, что в сезоне 1981 года доверил место в основном составе молодым игрокам — воспитанникам волгоградского футбола И. Суровикину, В. Таможникову, И. Новокщенову, В. Князеву, А. Комарову, И. Соколову, А. Никитину. Они оказались способными учениками и оправдали доверие.

В основном состав «Ротора» той поры выглядел так: Виктор Владющенков, Игорь Новокщенов, Владимир Морохин, Игорь Соколов, Виталий Князев, Владимир Васяев, Виктор Дивак, Валерий Таможников, Игорь Суровикин, Анатолий Комаров, Виктор Васильев, Александр Гузенко, Александр Никитин.

Первый сезон в первой лиге, однако, едва не стал для «Ротора» и прощальным. Видимо, торжества по случаю прошлогоднего триумфа затянулись. Подготовка к новому сезону шла по прежнему стандарту, а первая лига предъявила совсем другие требования. Пару раз, споткнувшись на ровном месте, «Ротор» потерял уверенность, а вскоре его и вовсе залихорадило. Тренер Геннадий Шершнев предпринимал героические усилия, чтобы выправить ситуацию, но опыта руководства командой на таком уровне все-таки не хватало. А тут еще начальство стало «душить»: ведь «Ротор» уже едва ли не в хвосте турнирной таблицы!

Спасать «подвисшую» команду в пожарном порядке пригласили известного специалиста по экстремальным ситуациям заслуженного тренера Молдавской и Казахской ССР Виктора Королькова. Когда-то он играл в московском «Динамо». Я, помню, еще удивлялся: почему у Виктора Георгиевича нет звания заслуженного тренера России, ведь под его руководством краснодарская «Кубань» вышла в свое время в первую, а затем и в высшую лигу чемпионата СССР?