Худо-бедно два мяча в матчах на Кубок России забил в этом сезоне именно головой.

—    Над развитием прыгучести, наверное, работал специально?

—    Не припомню такого. Тренировался, как все. Правда, в нашей школе N 2 города Щигры Курской области были хорошие учителя физкультуры Леонид Черенков и Вадим Лыков — им спасибо, научили играть в волейбол. Я ведь там и лыжником стал неплохим, мастерский норматив выполнял, но перетянул футбол.

—    «Ротор» стал чаще побеждать на чужих полях, где не блистал годами.

—    Да, и теперь это вроде никого не удивляет. А сколько мы страдали комплексом чужого поля! Но ведь и жизнь заставляет играть там, на победу: ничья — мелочь, всего одно очко! Тренеры теперь нас и нацеливают: не «выцарапать ничейку», а выиграть в гостях! Это уже все поняли, но преимущество имеют команды, у которых есть, кому остро атаковать. «Ротор», по-моему, как раз к таким и относится.

Как атаковал «Ротор» в матче с московским «Спартаком»! Это было на Центральном стадионе Волгограда 17 августа 1996 года. Волжане победили 4:3, и, как выразился после игры Виктор Прокопенко, никакой драматург не придумал бы более острого сюжета. При этом воротничок отглаженной голубой рубашки тренера был совершенно мокрым.

«Ротор» контролировал игру в первом тайме более чем уверенно, комбинировал разнообразно, атаковал остро, и опасные моменты возникали у ворот «Спартака» в чудовищном количестве. Один Зернов мог забить минимум три гола. Невольно вспомнились слова Прокопенко о том, что «Ротору», чтобы забить гол, нужно создать с десяток острых моментов, а чтобы пропустить, достаточно ошибиться однажды. Примерно такая «арифметика» была и в этом матче. Свое бесспорное преимущество волжане использовали только перед перерывом.