На 50-й минуте легендарный футболист Б. Пайчадзе сравнивает счет. На 64-й минуте Клочков в своей штрафной площадке сбивает М. Бердзенишвили. И сам пострадавший забивает второй гол в ворота сталинградцев. А точку в этом матче на 87-й минуте поставил несравненный Б. Пайчадзе.

Сталинградцы получили прекрасный урок настоящего футбола. Этот матч показал, что «Дзержинец», уже регулярно участвующий в различных крупных турнирах, перерос «заводскую среду», но еще недотянул до уровня команд мастеров.

Перед поездкой в Москву, где «Дзержинцу» предстояло провести ряд матчей на Кубок ВЦСПС, последняя проба сил в родных стенах: 18 августа повержена сборная Сухума — 6:1.

В Москве «Дзержинцу» предстояло встретиться с самим московским «Локомотивом». Игра состоялась 21 августа. Через два дня «Локомотиву» предстояла встреча в полуфинале Кубка страны, поэтому железнодорожники решили поберечь свои силы в матче на Кубок ВЦСПС. А «Дзержинец» как раз набрал пик своей формы. А тут еще и первый приезд в Москву, и игра с командой мастеров, занявшей в первом чемпионате страны 5-е место. Y молодых ребят горели глаза, и желание победить было огромно. Неудивительно, что первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу сталинградцев. А во втором «Дзержинец» «подсел» и только отбивался от рассвирепевшего «Локомотива». Но, к счастью для дзержинцев, им удалась в конце матча быстрая контратака, завершившаяся голом. Этот мяч спас сталинградцев от поражения. Итоговый счет 3:3.

По регламенту соревнований на следующий день была назначена переигровка. «Локомотив» попал, как говорят, в цейтнот. Ему предстояло сделать выбор между двумя турнирами.