В то время считалось, что козырь «Трактора» — атака. Да, наша команда красиво выглядела в нападении. Но справедливости ради должен заметить, что и оборонительные линии не подкачали. Об этом свидетельствует то, что по числу пропущенных голов «Трактор» в 1939 году разделил с «Локомотивом» 2—3-е места, уступив лишь московскому «Спартаку» с его первоклассным оборонительным редутом.

Приобретенный в 1938 году турнирный опыт, общение с сильнейшими командами страны положительно отразились на игре «Трактора». Игроки почувствовали себя равноправными участниками чемпионата, у команды выработался собственный стиль игры, обусловленный высокой физической подготовленностью игроков, прекрасными морально-волевыми качествами и рациональной техникой.

В предыдущем сезоне и зрители, и соперники приметили и выделили остро играющего Пономарева. Теперь он пользовался еще большим вниманием, а защитники — так те не отходили от него ни на шаг. Саша в ответ стал действовать на более широком участке поля, чаще всего он смещался влево, а иногда, правда, на короткое время, менялся местами с Проценко или Ливенцевым. В то время даже такой нехитрый тактический ход ставил в тупик защитников.

В следующем сезоне «Трактор» занял 7-е место. Шаг назад? Возможно, если учесть, что команда пополнилась сильными футболистами: вернулись из армии вратарь В. Ермасов, полузащитник А. Григорьев, переехал из Харькова нападающий И. Серов. Игра «Трактора» несколько потускнела — меньше азарта, непосредственности, хотя следует учитывать, что и соперники теперь относятся к нему совсем иначе — не как к новичку, а как к серьезному противнику.