В первом круге “Рубин” забил, смешно сказать, 7 мячей и набрал 6 очков. Последнее, 17-е место. Единственное утешение состояло в том, что и соперники из Йошкар-Олы и Обнинска недалеко ушли, соответственно на 1 и 2 очка.

Едва команды миновали турнирный экватор, как казанцы в третий раз остались дома, на этот раз, проигнорировав Тулу. К счастью, футбольные власти нас снова простили, ограничившись очередной “баранкой”. А через три дня “Рубин” сумел одолеть в Обнинске своего основного конкурента (1:0).

Другая ключевая игра сезона состоялась 2 октября в Йошкар-Оле. За 5 минут до финального свистка единственный гол забил наш капитан Рубин Равилов, тем самым оставив “Дружбу” на последнем месте. Прописка во второй лиге была сохранена.

В 1995 году команда усилилась за счет возвращения в Казань Ю. Уткульбаева, Н. Садыкова (играл уже в конце сезона-94),

Н. Акбарова, Д. Белозерова и 41-летнего В. Мартынова. И надо сказать, по подбору игроков “Рубин” (в отличие от себя же прошлогоднего) снова начал отдаленно напоминать команду мастеров.

В межсезонье клуб окончательно “оформил развод” с КАПО им. Горбунова и стал зависеть только от города. Постановлением главы администрации г.Казани от 13 марта 1995 года № 276 было зарегистрировано коммунальное учреждение “Футбольный клуб “Рубин”.

Но вот начался новый чемпионат, и нервотрепка продолжилась. Весь первый круг наши футболисты отчаянно сопротивлялись в каждом матче, обычно проигрывая с разницей в 1-2 мяча (за исключением Ижевска, где казанцы повторили “смертельный номер” 1994 года – 0:6). Но этого оказалось недостаточно. Для того чтобы добиться результата, надо было играть, а не “мучиться” на поле. И вот уже половина дистанции чемпионата позади, а “Рубин" вновь в самом хвосте таблицы.