Среди них клубы профессиональные и любительские. Мощные коммерческие предприятия и скромные объединения энтузиастов. Клубы, использующие иностранных игроков и базирующиеся только на национальных кадрах. Клубы со старинными традициями и сравнительно молодые. Клубы, располагающие своими стадионами и арендующие их у муниципалитета или Федерации.

Возможно, читатель обратит внимание на то, что некоторые страны представлены солидным количеством клубов, другие — одним или двумя, третьи — никак не представлены. Скажем, помещены сведения всего о двух уругвайских клубах и в то же время — о семи швейцарских. Это не значит, разумеется, что швейцарский футбол сильнее уругвайского. Дело в том, что структура футбола в разных странах далеко не одинакова. Так уж сложились дела в уругвайском футболе, что там верховодят всего два клуба, остальные малоизвестны и мало кого могут заинтересовать. В то же время в странах, играющих менее заметную роль в мировом футболе, подчас можно насчитать гораздо больше клубов, успешно выступающих на национальной и международной арене.

Но каковы бы ни были различия между клубами по их силе, организации, происхождению и т. п., всем им принадлежит огромная роль в развитии и совершенствовании национального и мирового футбола, в футбольной жизни каждой страны.

Клубы — одно из главных звеньев в системе организованного футбола. Именно в этом звене, в клубах, проводится, как правило, кропотливая работа по воспитанию новых поколений футболистов, создаются детские и юношеские «питомники», детские и молодежные футбольные школы, группы подготовки молодых футболистов и т. д. Неважно, как они называются, важно, что это общая форма выявления, отбора и соответствующей подготовки футбольных талантов, и поэтому именно от клубов в огромной степени зависит состояние и уровень всего национального футбола.

В клубах сосредоточены значительные тренерские силы, там ведутся творческие поиски, проверяются и претворяются в жизнь рекомендации теоретиков, накапливается, а зачастую и обобщается громадный практический опыт.

Клубам принадлежит первостепенная роль в организации футбольной жизни страны. Именно клубные турниры — розыгрыши национальных чемпионатов и кубков — это основные, регулярные соревнования, поддерживающие постоянный интерес к футболу.