Казанское “Динамо" вновь появилось среди участников первенства СССР в 1947 году. В 1948-м был достигнут определенный успех – динамовцы пробились в финальный турнир шести лучших команд 2-й группы, который проходил в Харькове, и пытались оспорить единственную путевку в высшую лигу. Но, увы, лишь 5-е место. А следующий сезон стал и вовсе последним для “Динамо”: выступив довольно слабо, команда прекратила свое существование.

На этом, собственно, и заканчивается краткая история “дорубиновского” футбола в Казани. История, которую невозможно уместить на нескольких печатных страницах. Она нуждается в тщательном исследовании и достойна отдельного объемного труда. Тема же данного издания несколько иная. На смену “Динамо" пришла команда, которая стала визитной карточкой казанского футбола второй половины XX века, которой и сегодня отданы сердца болельщиков столицы Татарстана.

Затем последовали еще два поражения – в Кировограде и Одессе, в Николаеве 6 мая было завоевано первое очко – 0:0. А 11 мая в Воронеже к “Искре” пришла и первая победа – единственный гол в матче провел с пенальти Анатолий Кашурин.

Возвратившись, домой после столь длительного вояжа, футболисты “Искры” крайне негостеприимно обошлись с “Энергией” из Волжского. Уже в первом тайме казанцы буквально смяли оборону гостей, “отгрузив" в сетку их ворот 6 безответных мячей. Правда, на этом наши форварды, удовлетворив голевой аппетит, успокоились. Итог матча – 6:1, причем 4 мяча записал на свой счет Геннадий Березин.

В дальнейшем на выступлениях “Искры" сказалось отсутствие опыта встреч на серьезном уровне, непостоянство состава (в чемпионате были задействованы 29 игроков) и тренерская чехарда.