Несколько раз в решающие моменты вовремя “выстреливал” первый казанский легионер из дальнего зарубежья француз Давид Ражо (на его счету важнейшие мячи в ворота “Сокола”, “Торпедо-ЗИЛа” и красноярского “Металлурга”). Вместе с Харламовым, Шароновым, Байрашевым, Бесчастных, Нечаевым они составили основную ударную силу обновленного “Рубина”.

Турнир первого дивизиона в 2000 году оказался достаточно предсказуемым. Еще до старта большинство специалистов сходились во мнении, что реальную борьбу за выход в высший дивизион поведут лишь 4 клуба, которые выглядели явно предпочтительнее остальных соперников, как по составу исполнителей, так и по финансовым возможностям. В отличие от предыдущих лет прогнозы полностью оправдались. И хотя турнирная судьба потенциальных фаворитов сложилась по-разному, в итоге именно они заняли четыре верхние строчки в таблице.

"Сокол” прошел всю дистанцию первенства стабильно, без явных срывов и досрочно “застолбил" за собой 1-е место. “Шинник” слабо провел первый круг и не сумел наверстать упущенное во втором, финишировав лишь 4-м. Главную же интригу сезона составило противостояние “Рубина” и “Топедо-ЗИЛа”, которые

яростно сражались (пожалуй, в буквальном смысле этого слова) за вторую путевку в элиту российского футбола.

“Рубин" вновь не совсем удачно стартовал, потерпев в шести первых турах 3 поражения. И оказался в середине таблицы в роли догоняющего. Затем, наладив игровые связи, команда выдала впечатляющую серию из 14 беспроигрышных матчей подряд, в ходе которой в числе прочих были повержены “Шинник” и “Сокол” в Казани и читинский “Локо” на выезде. К промежуточному финишу казанцы пришли уже третьими, отставая от москвичей лишь на 1 очко. Казалось бы, еще чуть-чуть, но в начале второго круга “Рубин” дважды оступается в Туле (1:2) и Перми (0:2).