И вновь вполне реально претендует на медали чемпионата страны. В Москве обыграла «Динамо» —1:0. И вновь сентябрьским погожим деньком мы сидим с Виктором Евгеньевичем на северной трибуне волгоградского стадиона. Тренировка окончена, можно побеседовать «за жизнь и за футбол».

—    Земля круглая, как мяч, что лежит у вас под ногами, — говорю я. — С берегов благодатного Черного моря мы вновь вернулись к полупустынным волжским степям. Хотя на этот раз, насколько я знаю, вас из «Черноморца» никто не выживал.

—    Да, мне грех жаловаться. Работалось последние годы в Одессе нормально, не то, что в 1987-м, когда я был основательно «затуркан» местными доброхотами из высокого начальства. И все-таки потянуло к «Ротору». Объяснить нелегко. Да, конечно, у меня сохранились самые теплые воспоминания об этой команде и вообще о Волгограде. Это было поразительно для тех лет, но в мою работу, по сути, никто не вмешивался, напротив, активно помогали на любом уровне!

Всю черновую работу брал на себя начальник команды «Ротор», а ныне его президент Владимир Горюнов, с которым меня связывает настоящая мужская дружба. И когда он вновь позвал меня в свой клуб, я согласился. Изменения, которые произошли, поражают: великолепная тренировочная база, преобразился стадион, открыт собственный футбольный интернат.

Должен сказать, что Волгоград город футбольный. А зритель здесь вообще удивительный.

Но это одна причина. А вторая состоит в том, что тренер, по моему убеждению, — профессия творческая. И, как всем людям подобного склада, ему необходимы перемены, встряски. С трудом представляю себе тренера, который всю жизнь работает в одной команде.