В составе команды произошли изменения кардинального характера. От “Рубина"-95 остались лишь “рожки да ножки” – только 7 игроков, зато новичков оказалось сразу 18 (в том числе вернувшиеся в команду С. Моисеев, Р. Зайнутдинов и О. Миронов). Особенно пришлись по нраву казанским болельщикам двое результативных нападающих – молодой, пышущий здоровьем “таран” Владимир Пантюшенко и умудренный опытом “технарь” Рустам Забиров.

В “Рубине" вновь расцвела махровая “дедовщина” (в переносном и самом лучшем смысле этого слова). Методы работы с молодежью и взгляды на футбол нового Деда (Игоря Семеновича) мало чем расходились с постулатами прежнего (Ивана Васильевича): тот же строгий порядок и железная дисциплина на поле и в быту; сплоченность всего коллектива и высокий командный дух; основа побед – надежная игра в защите; непререкаемый в команде авторитет главного тренера. Собственно, эти аксиомы стары как мир и являются обязательными слагаемыми успеха для любого профессионального клуба.

Вплоть до последнего матча первого круга “Рубин" шел по дистанции первенства уверенно и целеустремленно, не позволяя себе пропускать больше одного мяча за игру. На выезде был повержен лидер и будущий победитель турнира димитровградская “Лада” – 3:0. Но неожиданное поражение в Щелково (0:2) привело к тому, что “Рубин” на промежуточном финише отстал от 2-го (дающего право выхода в первую лигу) места на одно очко. Видимо, в игре команды произошел некоторый спад, и второй круг тоже начался с поражения от Павловского “Торпедо" (1:3).