В том же 1985 году завершил выступления ветеран “Рубина" Ильдус Загидуллин, последний из состава команды, кто не понаслышке был знаком с первой лигой. В “Рубине” полным ходом шла смена поколений.

Сезон 1986 года можно смело отнести к разряду запоминающихся. В футбольных кругах бытует расхожее мнение, что игра забудется, а счет останется. В данном случае получилось скорее наоборот. Острая, зрелищная, непредсказуемая игра “Рубина” с лихвой компенсировала некоторую неудовлетворенность от итогового результата. Хотя все же надо признать, что несоответствие между “формой” (всего лишь 5-е место) и содержанием было явным, а потому обидным.

При комплектовании команды тренерам удалось найти разумное сочетание опыта и молодости. Наряду с 38-летним голкипером

В. Амелькиным и вернувшимся из Куйбышева В.Мартыновым защиту укрепил 20-летний О.Данилин. Лидерами в середине поля стали, немало поигравшие А. Кодылев (одно время выступал за московский “Спартак”) и В. Дяблов, в передней линии появился Э.Акбаров.

Уже весной, в первых матчах “Рубин” предстал перед болельщиками агрессивной, сбалансированной во всех линиях командой. Открытие сезона в Казани прошло на “ура”, соперники из Челябинска и Кургана не смогли оказать “Рубину" достойного сопротивления и получили по три безответных мяча. Первая серьезная осечка, больше похожая на недоразумение, случилась в середине июня, когда казанцы, ведя в счете и не забив пенальти, уступили тольяттинскому “Торпедо”. В следующем матче “Рубин” геройски сломил сопротивление фаворита зоны – куйбышевских “Крыльев Советов”: на 82-й минуте Дочу сравнял счет, а на 87-й Дяблов забил победный мяч – 2:1.