Средств для того, чтобы “прикупить” кого-то на стороне, просто не было. Поэтому тренеры “Рубина” Задикашвили и Семенов пошли по единственно возможному в данной ситуации пути – обратили свой взор в сторону городского футбола. В команду вернули еще не успевших “состариться” ветеранов Р. Хайруллина и И. Мухутдинова, взяли Д. азеева. Из большого числа просмотренных молодых футболистов 17-19 лет отобрали 10 наиболее подготовленных. Но, несмотря на все старания, собранный "с бору по сосенке” состав получился откровенно слабым. Поэтому и задача перед ним была поставлена соответствующая – не оказаться в числе четырех неудачников, вылетающих в третью лигу (отдельные команды которой в союзные времена по уровню игры могли бы успешно выступать разве что в соревнованиях на первенство “седьмой бани”).

Задача упростилась уже до старта: в отличие от Казани, в Челябинске (“Зенит”) и Камышине (“Авангард”) не нашли денег даже для того, чтобы элементарно заявиться для участия в чемпионате. После восьми туров снялся с розыгрыша “Иргиз” (Балаково). Все это означало, что оставшимся 17 командам центральной зоны второй лиги теперь предстояло разыграть только одну путевку в турнир рангом “ниже некуда”.

Казанцы начали сезон домашними матчами с “Девоном” (1:0, за счет огромной самоотдачи) и димитровградской “Ладой” (1:2). А потом всем стало окончательно ясно, что “Рубин" “дошел до ручки” – впервые в истории команды не оказалось средств для того, чтобы поехать на очередные игры в Городище и Волжский. Как следствие, два технических поражения по 0:3 и предупреждение о том, что в случае следующей неявки команда будет снята с соревнований.

Угроза возымела действие, и “Рубин” начал исправно посещать выезды, с каждым разом все больше “прогрессируя”: из Рязани – Арзамаса казанцы привезли в сумме 0:8, а из Ижевска – Кирова уже 0:10.