Как здорово смотрелась волгоградская команда уже в конце весны, а летом тем более! Блистательно, не подберешь другого слова, начал сезон Владимир Нидергаус, один из любимцев спортивного Волгограда. Интересно, что кое-кто из «власть имущих» в футболе симпатию эту как раз не разделял. Что ж, Нидергаус — игрок неординарный, это яркая индивидуальность, а судьба у таких людей просто не складывается, и не только в спорте. Помню, в апреле 1996 года Владимир выиграл конкурс на лучший гол месяца, который издавна проводит телевизионное «Футбольное обозрение» Владимира Перетурина.

Неповторимый гол. Как сказал мне Володя, он и сам не представлял, что будет делать в следующее мгновение в штрафной площадке ЦСКА. Получив мяч, Нидергаус пошел сразу на трех защитников. Он действовал молниеносно, как мушкетер против трех гвардейцев. Двух обвел на пятачке, третьему протолкнул мяч под опорную ногу, а пробить мимо опешившего вратаря труда уже не составляло. Не успели стихнуть аплодисменты, как «Футбольное обозрение» вновь выдвигает в число лауреатов на лучший гол мая все того же худенького нападающего «Ротора». На этот раз он отличился в матче с «Аланией»: под острым углом метров с двадцати пробил так, что вратарь не смог выцарапать мяч из дальней девятки.

Мы часто восхищаемся отдельными эпизодами матчей сильнейших команд Европы, которые наше телевидение подает ярко, броско. Кажется, не дотянуться до этих виртуозов мяча! Но таких голов, какие забил Нидергаус, немного видела и Европа.

—    Не знаю, может быть, — улыбается Нидергаус, — мне, по крайней мере, за эти не стыдно. Но вообще-то вы правы: порой мы склонны преувеличивать чужие достоинства, не замечая своих. Скажем, я абсолютно уверен, что наш Олег Веретенников бьет по воротам издалека лучше всех в Европе.