Команда «Трактор», правда, была эвакуирована вместе с заводом в Челябинск, но кое-кто остался: Сергей Плонский, Василий Ермасов, Александр Шеремет. Немало бывших футболистов-динамовцев сражалось с врагом в родном городе, так что команда собралась неплохая. Выступала она под флагом «Динамо», а выводил товарищей на поле капитан Сталинградского «Трактора» лейтенант Константин Беликов. Вот кто выступал в том памятном матче (с учетом замен).

«Динамо»: К. Беликов, В. Ермасов, Ф. Гусев, В. Зуев, И. Иванов, А. Колосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, А. Шеремет, Г. Шляпин.

«Спартак»: А. Акимов, А. Леонтьев, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Оботов, А. Сеглин, Б. Смыслов, Борис, Василий и Виктор Соколовы, В. Степанов, О. Тимаков, С. Холодков.

У каждого участника матча он, конечно, отложился в памяти по-своему. У Беликова — вот так:

«Мы хорошо понимали, что это не просто игра. Мы, футболисты, должны были показать, что жив Сталинград. И в спорте — тоже. Игроки искали друг друга по всему городу. Савва Пеликьян, он военным шофером был, исколесил его вдоль и поперек. Собрались, одним словом.

Начали тренироваться. Отвыкли, понятно, от этого дела, а сроки поджимают. Две недели всего занимались. Но — каждый день. За тренера у нас был Сережа Плонский. Он закончил до войны Московский институт физкультуры, грамотный парень, следил за тем, чтобы нагрузки росли постепенно, а то ведь можно и «сорваться». На усиленное питание нас посадили: пшенная каша, селедка, всего этого — вдоволь. Тяжеловато, конечно, входили в форму. Но услышишь, как мяч звенит, — сердце прыгает! Футбол ведь! Дело любимое.