Вернулись домой и со счетом 3:1 выиграли у московского «Спартака». Этот матч, безусловно, был самым громким и радостным для нас в том сезоне. Прекрасно помню эффектный гол, забитый Пономаревым. Обманув финтами Андрея Старостина и Василия Соколова, Саша ловко проскочил между ними и, не задерживаясь, метров с 25 пустил мяч с места левого инсайда в дальнюю «девятку». Вратарь москвичей Жмельков, который был лучшим в стране, оказался бессилен.

А на следующий день город был, взволновал известием, что команду покинули Пономарев и Проворнов. Нет, не спартаковцы прихватили их с собой, как думали некоторые. Увез их в Москву один из специальных «наблюдателей» матча (как видите, и тогда они были) по наущению «меценатов». Заранее определили

и команды, за которые должны были выступать эти двое: Пономарев — за «Динамо», Проворнов — за ЦДКА.

К счастью, справедливость восторжествовала: протест сталинградцев был услышан, принят во внимание, и похищенные, к большому удовольствию их самих, были возвращены.

До 19-го тура мы держались вровень со «Спартаком», а потом настал день матча с киевским «Динамо», который похоронил все наши надежды. Судья из Москвы, назначенный на этот матч, выехать не смог, вместо него из Ростова-на-Дону срочно прилетел другой арбитр, увы, невысокой квалификации, никогда прежде не судивший матчи чемпионата страны. Игра при его попустительстве получилась грубой, и не то было досадно, что мы проиграли 2:3, как то, что мы лишились трех основных игроков. Особенно болезненной оказалась потеря Г. Иванова.

На финише чемпионата в семи встречах «Трактор» набрал только 5 очков. В итоге — место сразу за призерами. Что и говорить, в ходе чемпионата мы рассчитывали уже на большее.