В 1941 году я уже не работал в команде. Разлука затянулась, и вновь пригласили меня тренировать «Трактор» в 1947 году. Из довоенной плеяды местных игроков в команде остались немногие — В. Ермасов, А. Рудин, К. Беликов, И. Тяжлов, Н. Покровский,

В.   Матвеев, С. Попков, С. Плонский. Влились в коллектив Ю. Белоусов, А. Шеремет, В. Шведченко, П. Бадин, А. Колосов, П. Калмыков, С. Арзамасцев. В 1947 году за нас выступал и известный впоследствии хоккеист — чемпион мира, а тогда юный М. Бычков.

Этот сезон в принципе сложился для нас удачно. Мы завершили чемпионат на 9-м месте, а могли занять и 5-е, не проиграй мы на финише три встречи подряд московским клубам. Один из этих матчей, кстати, стал своего рода легендой. Каких только толков не наслышался я о встрече «Трактор» — ЦДКА, завершившейся победой армейцев — 5:0.

Я не помню другого случая, когда бы звание чемпиона добывалось командой в обстановке такой невероятной нервозности. ЦДКА, для того чтобы стать чемпионом, необходимо было обыграть нашу команду со счетом 5:0 либо 9:1. Об игре в «поддавки» не могло быть и речи, ведь и мы в случае успеха реально могли претендовать на почетное для нас 5-е место. И все-таки мы проиграли — 0:5.

Начало игры не предвещало такой крупной неудачи. Обе команды нервничали, обе стремились как можно быстрее забить гол. Забей его мы, и боевой дух армейцев мог быть надломлен. Но первыми успеха добились армейцы. А когда вскоре мы упустили верную возможность сквитать счет (Шведченко пушечным ударом направил мяч в штангу), инициативой окончательно завладели гости — будущие чемпионы страны. Надо ли говорить, как счастлив был по окончании игры тренер армейцев Борис Андреевич Аркадьев и как огорчен, был я. Что поделаешь, в футболе всякое случается. После свистка Н. Латышева я поздравил коллегу с заслуженным успехом. В нашем футболе тогда была эра ЦДКА.