Долгожданным “днем победы” в прямом смысле слова стало для “Рубина” 29 августа. В гости пожаловал безнадежный аутсайдер “Эльбрус” из Нальчика, на нем-то наши футболисты и “оторвались”- 4:1. С тем же счетом в следующем туре был повержен еще один сосед по нижним этажам турнирной таблицы – краснодарская “Кубань”. Эта игра и стала решающей при итоговом распределении мест, разрыв между “Рубином” (спасительное 17-е место) и покидающей первую лигу “Кубанью” составил 3 очка. В графе “ничьи” у “Рубина” красовалась трудно поддающаяся разумному объяснению цифра 18. Никогда ни до того, ни после, наша команда не проявляла себя столь активным “борцом за мир”.

В 1977 году была предпринята попытка несколько омолодить команду, влить в нее “свежую кровь". Изменения, которые начались еще в конце прошлого сезона, коснулись в основном защитной линии. Тренеры отказались от услуг возрастных футболистов – Климанова, Файзуллина, Сухарева, Антиховича. Их места в обороне команды заняли весьма способные, но, в силу своей молодости, еще недостаточно “обстрелянные" В. Усенко, В. Мартынов, Р. Сибгатуллин и

В. Щавелев. В нападении дебютировал Т. Дзагнидзе, перешедший в “Рубин” из “Кузбасса”.

Как показали дальнейшие события, молодежь оказалась пока не готовой выступать на столь серьезном уровне, каковым являлся первый союзный дивизион. В ворота “Рубина” стали залетать мячи на любой вкус и в большом количестве. В 38 матчах первенства казанцы 12 раз пропустили от 3 до 5 голов, а сохранить свои ворота в неприкосновенности смогли лишь дважды. “Рубин" потерпел 7 крупных поражений, сам же с разницей в 3 мяча не выиграл ни разу.

Совершенно понятно, что, имея такие игровые показатели, невозможно рассчитывать на высокое место в таблице.