Я, признаться, ревниво слежу за их успехами, радуюсь, когда наши детские команды выигрывают турнир, а это случается даже за рубежом. Тогда их при всем честном народе, перед зрителями,

собравшимися на очередной матч «Ротора», поздравляют звезды команды — Веретенников, Есипов, Беркетов. А мальчишки стоят счастливые, в красивой форме, и у меня в эти минуты сердце ликует. Наверное, не из всех выпускников спортинтерната получатся классные футболисты. Но важно, что это будут воспитанные, физически развитые люди. Некоторые наши ребята окончили школу с золотыми медалями, и я глубоко благодарен всем учителям школы N 2. Клуб еще не раз найдет возможность их отблагодарить.

Но я понимаю, что тем мальчишкам, которые живут и тренируются в нашем спортинтернате, просто повезло. Их десятки, а нужно, чтобы к спорту приобщались сотни, тысячи ребят. Сейчас, например, «Ротор» разработал собственную экономическую программу развития клуба. Если она будет принята областной администрацией, у нас появится экономическая база для того, чтобы открыть детские спортивные школы «Ротора» во всех 33 районах Волгоградской области. Это будет наш подарок мальчишкам. Да и клуб укрепит свои корни: наверняка откуда-то из сельской глубинки к нам в спортинтернат приедет будущий Веретенников. Я его давно жду.

Когда речь заходит о детях, у Горюнова загораются глаза. Но иногда они вспыхивают гневом. Помню, осенью 1995 года в клуб «Ротор» пришло письмо из детского дома райцентра Серафимович, что в 200 км от Волгограда. Не письмо, а крик о помощи: все валится, средств нет, детишки, оставшиеся без родителей, никому, похоже, не нужны. А «Ротор» как раз готовился принимать английский клуб «Манчестер Юнайтед» в розыгрыше Кубка УЕФА. Так что хлопот полон рот. Однако Горюнов не выдержал, сорвался с места и полетел посмотреть своими глазами, как живет детский дом эпохи перестройки.