Собственно, почти весь чемпионат “Рубин” вел борьбу только с одной командой – пермской “Звездой”. Других реальных претендентов на последнее 20-е место в лиге не нашлось. Но и здесь казанцы уступили, в итоге закончив сезон первыми с конца. Снова когда-либо вернуться в первую лигу советского футбола “Рубину” было не суждено.

Запомнился же неудачный сезон-77 в первую очередь тем, что “Рубину" впервые довелось встретиться в матчах чемпионата страны с “гостившим” один год в первой лиге московским “Спартаком”. Увы, и здесь прыгнуть выше головы казанцы не сумели -1:4 в Лужниках (мяч в ворота А.Прохорова забил В.Усенко, а А.Машин при счете 1:3 не реализовал пенальти) и 0:3 дома.

И еще. Этот сезон стал прощальным для двух “последних из могикан", представителей славного поколения казанских футболистов 60-х – Валентина Марамыгина и Мурада Задикашвили. Наверное, символично, что тогда же в составе “Рубина” дебютировал Валерий Мартынов – его будущий рекордсмен по количеству сыгранных матчей, на протяжении долгих лет капитан и один из лидеров команды.

Как известно, в биографии каждой команды случаются белые и черные полосы, успешно проведенные сезоны чередуются с неудачными и наоборот. Следуя этой непреложной истине жизни, все предыдущие годы “Рубин" не давал скучать болельщикам – от игры и результатов команды их довольно часто бросало то в жар, то в холод.

Однако, распрощавшись с первой лигой, футболисты “Рубина", видимо, решили порядком подлечить расшатанные нервы своих поклонников. Команда вошла в полосу штиля, основательно и надолго осев в числе середнячков второй лиги, лишь изредка пытаясь вступить в борьбу за что-то серьезное. Белый и черный цвета сменились на преобладающий серый. Этот маловыразительный период в истории “Рубина” продолжался непозволительно долго, целых 12 лет.