Последний шанс совершить рывок и выбраться из турнирной ямы, в которую угодила команда, был упущен в конце августа – начале сентября, когда “Рубин” проводил 6 домашних матчей подряд. Однако, обыграв в тяжелой борьбе ленинградское “Динамо” (1:0) и рижскую “Даугаву” (2:0), казанцы так и не сумели сломить сопротивление команд из Вильнюса, Ашхабада, Астрахани и Орджоникидзе, завершив эти матчи вничью.

А в начале осени, ко всему прочему, команда осталась еще и без старшего тренера. По состоянию здоровья покинул “Рубин” его бессменный “рулевой" Николай Иванович Сентябрев – опытнейший наставник с непререкаемым авторитетом, имя которого неотделимо от “Рубина” и навсегда вписано золотыми буквами в историю казанского футбола.

В действиях “осиротевшей”, терпящей бедствие команды на финише чемпионата сквозила обреченность, хотя она, больше по инерции, еще продолжала сопротивляться, обыграв “Торпедо” в Кутаиси и “Шинник” в Казани. Окончательно “Рубин” выкинул белый флаг за два тура до завершения своего пребывания в первой лиге, привезя “полную авоську” пропущенных мячей (девять) из Душанбе и Фрунзе.

Последнее, 22-е место означало, что пришло время сделать выводы и, засучив рукава, приступить к формированию новой команды, которая смогла бы вернуть казанскому футболу былой авторитет, завоеванный предыдущими поколениями игроков и тренеров. Следующий сезон ушел как раз на это самое осмысление действительности. Выяснилось, что вернуться в первую лигу гораздо труднее, чем с треском оттуда вылететь.

Казанские болельщики узнали много нового и занимательного из области географии. Оказалось, что на карте страны есть превеликое множество городов, аулов, кишлаков и прочих мест компактного расселения дехкан, куда еще не ступала нога казанского футболиста.