На африканские команды решение ФИФА не распространялось, и они могли играть в своих лучших составах, тем более что в Африке профессионализм — редкое явление (во всяком случае в ведущих африканских футбольных державах этот вид спорта находится на любительской основе). По итогам отборочных игр к чемпионату мира 1978 г. лучшей командой Африки стала сборная Туниса, продемонстрировавшая и на аргентинских полях отличную игру.

Три финалиста от Азии также определялись в трех группах: в первой — Бахрейн, Ирак, Сирия, Иордания, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен; во второй — Бруней, Индонезия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Филиппины и победитель от

зоны Океании, куда кроме Австралии включен о. Тайвань; в третьей — Иран, Индия, Бирма, Шри Ланка, КНДР и Сингапур. Все, что было сказано об Африке, справедливо и для Азии: правило ФИФА на этот континент не распространяется. В азиатской классификации сильнейшими считаются сборные Ирана, Южной Кореи и Кувейта.

Страны Северной и Центральной Америки и бассейна Кариб- ского моря делегируют на олимпийский турнир 1980 г. две команды. Претенденты были разбиты на три группы. В первой — Бермудские острова, Канада, Мексика и США; во второй — Коста-Рика, Панама, Гватемала и Сальвадор; в третьей — Барбадос, Гренада, Суринам, Куба, Ямайка, Доминиканская Республика, Гаити, Антильские острова, Тринидад и Тобаго. Участники чемпионатов мира из этого региона к олимпийским соревнованиям допускаются, но, разумеется, только футболисты-любители. Мексиканцы, выставившие в матчах с США нескольких профессионалов, были отстранены от участия в турнире.

А вот южноамериканцы, участвовавшие в играх чемпионатов мира, в олимпийском турнире играть не смогут (как и европейцы). Кроме того, здесь сильные позиции занимает профессиональный футбол (в Бразилии, например, 16 000 профессиональных футболистов, в Аргентине около 3000 профессионалов и 60 000 полупрофессионалов, в Перу —400 профессионалов, в Боливии — 900 полупрофессионалов и т.д.), представители которого также не могут быть допущены на олимпийские арены. Тем не менее здесь есть и сильные любители (особенно в Бразилии).

Два финалиста от Южной Америки выявились на турнире в Колумбии, в котором участвовали Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Чили.