Вратарь А. Усов — техничный, с хорошей реакцией и отличным выбором места, успешно играл на выходах и всегда стремился к активным действиям, как в штрафной площади, так и за ее пределами. В этом смысле я поставил бы его в один ряд с вратарями-новаторами А. Дороховым (тбилисское «Динамо») и Н. Трусевичем («Динамо», Киев). Политруком команды (так именовались тогда тренеры-воспитатели) был у нас Д. Бакулин.

Вот в таком составе в 1938 году «Трактор» занял желанное 12-е место. В первый же свой сезон «Трактор», обыграв московские «Динамо» и «Локомотив» — 3:2, «Торпедо», тбилисское и ленинградское «Динамо» — 2:1, привлек к себе внимание болельщиков. Команда, выступавшая в голубых футболках с белыми воротниками и белых трусах, стала заметной величиной. Нам предстояло доказать, что мы способны сыграть и сильнее.

1939 год стал годом расцвета команды. А начался сезон с поражения, причем на своем поле, от московских армейцев — 2:4. На всю жизнь мне запомнился красивейший гол, который провел в наши ворота головой в падении Григорий Федотов.

Мы недолго огорчались и к 10-му туру стали в таблице вровень с лидером — московским «Спартаком». Сказывалась отличная физическая и морально-волевая готовность команды. Более зрело, тактически грамотнее стали действовать практически все игроки. (Мы тогда пополнились нападающими А. Сапроновым и К. Балясовым). Интересно, что на фоне общего успеха заметно улучшилась и техника владения мячом: давали о себе знать уверенность, раскованность.

Красивую убедительную победу одержали мы в Киеве над местными динамовцами — 2:0, а они и тогда считались одной из самых техничных команд.