Эти суммы в 5—10 раз уступают тем, что ассигнуют ведущие клубы Европы, не говоря уже о таких гигантах, как Барселона, ,Милан „Ювентус”, „Реал”, „Марсель”.

Чемпионат страны проводился по системе, напоминающей розыгрыш Кубка Стэнли, главный хоккейный турнир Северной Америки. Вначале 12 клубов высшей лиги провели 2-круговой турнир, команды занявший 1—4 места выходили в финальную часть, которая проводилась по системе „плэй-офф”: два полуфинала и финальный поединок в два раунда, на своем и чужом поле.

В.   Евтушенко, пребывая в ранге чемпиона СССР 1988 г., завоеванного в составе днепропетровского Днепра, под

писал контракт со стокгольеким клубом АИК.

Разгромив на выезде аутсайдера чемпионата — „Вестра Фрелунда” — 5:0 (в этом матче свой первый „шведский” гол провел Евтушенко), АИК затем неожиданно угодил в полосу неудач, потерпев несколько поражений. Вылет в низшую лигу стокгольмцам не грозил, поскольку оба аутсайдера (грушу сильнейших покидали два клуба) играли явно слабее других участников и к середине предварительного этапа заметно отстали. На финише АИК несколько поправил свои дела. В одном из матчей, пропустив в первом тайме 3 мяча, после перерыва сумел забить 5 и одержал яркую победу.

Евтушенко довольно уверенно занял место в основном составе. Играл „под нападающими”, а в некоторых матчах как чистый форвард.

„Норчепинг”, за который выступал бывший полузащитник бакинского „Нефтчи” И. Пономарев, напротив, после 5 туров возглавлял таблицу вместе с „Оргрите”. Очень результативно играли форварды „Норчепинга” Я. Хелльстрем и П. Андерсон.