В разгар чемпионата СССР 1987 г. болельщики принялись обсуждать поразительную новость: полузащитник московского „Торпедо” С. Шавло собирается в Австрию выступать за профессиональный клуб „Рапид” (Вена).

Тогда это выглядело необычным, поскольку официальных трансферных переходов до середины 1980-х годов в советском футболе не было. Тех, кому довелось примерить футболки зарубежных клубов, были единицы: вратарь ереванского „Арарата” А. Овсепян, пытавшийся в свое время „устроиться” в один из клубов США, бывший форвард ташкентского, Дахтакора” В. Хадзипанагис, эмигрировавший в 1975 г. в Грецию, где он на протяжении ряда лет играл за клуб „Ираклис” (Салоники), А. Зинченко, по стечению обстоятельств оказавшийся в австрийском „Рапиде”, за который он выступал два с половиной сезона.

Казалось, особых проблем у Шавло быть не должно. Игровой уровень „Рапида” был известен. Да, венские футболисты весной 1985 г. выбили из розыгрыша Кубка Кубков московских динамовцев, но ведь ,Динамо” заняло в тот год в чемпионате СССР лишь 14-е место. В следующем розыгрыше Рапид по всем статьям уступил киевлянам (1:4,1:5).

Шавло прибыл в Австрию, имея хорошую игровую практику в матчах первенства СССР и не попал в основной состав. Не поставив его на игру в первых матчах, тренер „Рапида” потом уже и не собирался этого делать. Команда на редкость успешно стартовала в чемпионате — 8 побед в 8 матчах, забив в них 22 мяча. Результативно играли югославские футболисты — 3. Кранчар, 3. Стоядинович, II. Хрстич, С. Халилович. Руководство клуба следовало известному в футболе правилу: „побеждающий состав не меняют”.

На предварительном этапе (12 команд играли в два кру-

га) „Рапид” уверенно занял 1-е место. Восемь клубов вышли во второй этап и с учетом всех набранных очков продолжили спор за первенство.

Впервые наш футболист вышел на поле только в середине апреля. Полностью он провел лишь 2 матча, трижды был заменен и один раз сам вышел на замену.