Многократные чемпионы и обладатели Кубка Португалии, лиссабонские „орлы” (так называют футболистов клуба) — частники всех чемпионатов страны, разыгранных после создания профессиональной лиги, имеют лучшие, показатели по количеству набранных очков, одержанных побед и забитых мячей. Клуб воспитал многих прекрасных игроков, слава которых шагнула далеко за пределы Португалии. Достаточно назвать легендарного Эйсебио, ныне одного из тренеров клуба, забившего в 715 матчах за „Бенфику” 727 голов. В последние годы в национальную сборную Португалии регулярно входили 5—7 игроков клуба.

Продав во французский „Пари Сен-Жермен” бразильца Рикардо, ,БенфиКа” пригласила московского спартаковца В. Кулькова и киевского динамовца С. Юрана. Таким образом на старте очередного первенства „Бенфика” готовилась бросить в бой пятерку „легионеров”. Кроме двух наших футболистов, это еще шведское трио — защитник С. Шварц, хавбек Й. Терн и форвард М. Магнуссон. Между тем выходить одновременно на поле имели право лишь четыре иностранца.

В первом туре, к удивлению и страшному разочарованию 40 тысяч темпераментных „сосиош” клуба, „Бенфика” неожиданно проиграла на своем поле „Боавиште” (0:1). После этого до конца первого круга „Бенфика” не знала поражений. Кульков уверенно занял место в основном составе, выступая в средней линии. Труднее приходилось Юрану. Он должен был конкурировать не толысо с Магну ссоном, но и с форвардами-португальцами А. Паше ко,

С.   Брито и Р. Агуашем. Наличие пятерки сильных нападающих позволяло тренеру „Бенфики” шведу С—Г. Эрикссону широко маневрировать составом, в зависимости от ситуации, меняя рисунок игры в атаке.