Летом 1991 г. Добровольский оставил Састельон. Имея контракт с Цженоа, он решил провести сезон 1991— 1992 гг. в швейцарском клубе „Серветт”.

Перед началом нового сезона генуэзский клуб „Сампдо- рия” пополнили А. Михайличенко (,Динамо” Киев), Бран- ка („Удинезе”) и И. Бонетти („Болонья”). За этих футбо- листов правление ,Сампдории” вьшлатило рекордную за последние пять лет для клуба сумму — 13,6 миллиарда итальянских лир. Ядро команды составляли известные в Европе мастера, неоднократно защищавшие извета национальной сборной: опытный защитник П. Верховод (его отец, как отмечает журнал „Уорлд соккер”, — выходец из России), нападающие Р. Манчини и Д. Виалли, восходящая звезда итальянского футбола — вратарь Д. Пальюка; иностранцы — бразилец Серезо и югослав С. Катанец. Тренировал ,Сампдорию” известный югославский специалист

В.   Бошков.

Михайличенко довольно успешно начал сезон в итальянской лиге. Уже во втором матче он открыл свой лицевой счет, поразив ворота „Болоньи”. „Сампдория” со старта шла в группе лидеров, несмотря на то, что лучший бомбардир команды Виалли в первых турах не выступал. В 14-м туре ,Сампдория” принимала на своем поле лидера чемпионата — миланский ,Интер”. Генуэзцы выиграли матч (3:1) и вышли на первое место, хотя большую часть встречи провели вдесятером. На 35-й минуте за фол против Д. Бергоми с поля был удален Михайличенко. Это было роковое удаление. Конкуренция за место в основном составе „Сампдории” бьпа очень высокой. После дисквалификации наш 50 футболист провел еще несколько матчей, а затем прочно сел на скамейку запасных. Постоянно демонстрировать высокий класс, играть на уровне своей репутации он не смог. Окончательно разочаровавшись в новобранце, руководство клуба внесло Михайличенко в трансферный лист (список игроков, предназначенных для продажи).