За два сезона, проведенных в „Олимпиакосе”, О. Протасов, находясь в расцвете сил и мастерства, и близко не подошел к своему лучшему результату (35 мячей в первенстве СССР 1985 г.). А ведь он играет в одном из сильнейших греческих клубов, по результативности в своем первенстве превосходящим и Днепр, и киевское Динамо. Другой пример. Ю. Гаврилов, выступая в 1988 г. за финский ,Дорин”, забил всего 2    мяча. Годы не те?- Однако ставший еще более солидным (на 4 года) возраст, тем не менее, позволил ему в первом чемпионате России (турнир этот значительно превосходит

уровень первенства Финляндии) забить гораздо больше. Это относительно того, как ,легко” быть бомбардиром за рубежом. Кроме того, принимая в свое время в зачет Клуба мячи, забитые в матчах еврокубков в ворота более чем скромных „Хамрун Спартанс” (Мальта), „Анортосиса” (Кипр), ,Женесса” (Люксембург), будет логично зачесть и О. Блохину 7 его „кипрских” голов.

Какой вид примет таблица Клуба Григория Федотова, если прибавить его членам мячи, забитые за рубежом? Тех, кто успел поиграть за границей, девять — О. Блохин, О. Протасов, Р. Шенгелия, С. Родионов, Ю. Гаврилов, Ф. Черенков, Г. Кондратьев, С. Андреев, Л. Буряк. Сразу оговорюсь, что таблица — неофициальная, окончательное решение за администрацией Клуба.

Как известно, в зачет идут мячи, забитые в матчах за сборную СССР по официальному списку, в Кубках УЕФА, первенстве и Кубке СССР. Последняя графа требует уточнения: учитываются мячи, забитые в матчах, начиная с 1/8 финала и выше, а также в ворота клубов высшей лиги, в ворота команд — участниц 1/8 финала текущего и предыдущего розыгрышей Кубка; в матчах на Кубок сезона.

По этому принципу и сосчитаем забитые „легионерами” мячи.

Олег Блохин. За полтора сезона забил в австрийском чемпионате 9 мячей, причем 8 из них — в матчах переходного турнира, в котором клубы первого и второго дивизионов оспаривали право играть в следующем сезоне среди сильнейших.