В заключительном матче с бакинским “Нефтяником” “Шахтеру” хватило бы и ничьей. Но вратарь А/ше не удерживает мяч после удара Сапронова, во второй половине Федосов удваивает счет, уже после гонга (он давался за пять минут до конца игры) Сапронов посылает третий мяч и тут же Гарбуз ни ков спасает ворота от верного гола – 3:0. “Шахтер” уверенно занимает первое место и возвращается в класс “А ”.

Годы 1955-1960-е, о которых идет речь, трудно оценить однозначно. С одной стороны, “Шахтер” на протяжении четырех сезонов подряд стабильно входит в десятку сильнейших, забывая о тревогах аутсайдера. Однако, чемпионат-59 горняки завершают последними, и лишь трансформация класса “А” оставляет их в этой ipynne. Все эти успехи и неудачи проходят на фоне беспрерывной смены тренеров: за шесть сезонов командой руководили 6(!) старших тренеров. Седьмым стал О.А.Ошенков. пришедший в коллектив всерьез и надолго. С его именем связана одна из лучших страниц в истории “Шахтера”. Но об этом пойдет речь в другой главе. Сейчас о том, как горняки в третий раз вступили в первый класс.

Год 1955-й.

Всем тем игрокам, кто добился возвращения “Шахтера” в класс “А”, тренеры доверили право защищать цвета шахтерского коллектива в споре с сильнейшими. Практически неизменным был состав, разве что заменяли друг друга вратари Чанов и Гарбуз ников, да защитники Дегтерев и Шумилин.

Дебютант сразу же проявил себя, когда после ничьей дома с ленинградскими “Трудовыми резервами” (хозяева проигрывали к 15-й минуте 0:2, но Пономаренко, а на 89 минуте Федосов сравняли счет) сумел нанести поражение “Спартаку”. В тот день

17   апреля, в Сталино шел сильный дождь (что считалось “спартаковской” погодой), но горняков это не смутило. На 18-й минуте комбинация Федосов—Бобошко—Сапронов завершается сильным ударом, мяч от штанги отлетает в сетку. Москвичи бросаются в ответный штурм. А.Исаев и И.Нетто упускают верные моменты, горняки выдерживают натиск, а на последней минуте Сапронов с лицевой линии отбрасывает мяч назад, и Петр Пономаренко закрепляет успех “Шахтера”.