В обороне закрепились Дрозденко заменявший Алябьева, и Зубков, выходивший на поле вместо Снегирева. Хорошее впечатление оставил вратарь Коротких.

Первый редактор еженедельника “Футбол” Мартын Иванович Мержанов, уроженец Славянска (где его именем названа улица), а в годы войны фронтовой корреспондент “Правды”, писал в том году: “Манерой игры "Шахтер " напоминает ангийские клубы “Вест-Бромвич”, “Альбион” – команду, которая грамотно использует силовые приемы, владеет рациональной (типичной для северных команд) техникой и длинными точными передачами, которые позволяют ей остро атаковать. Каждый раз, когда я слежу за игрой Ананченко. Родина, Мизерного, Налесного, а раньше Савельева. – это сравнение невольно приходит мне на ум. У “Шахтера ” хорошо “отработанная " игра четырех защитников ” которые разумно сочетают “зону" с внимательным наблюдением за форвардами соперников ".

Раннее начало вынудило горняков две первые, “домашние” игры (с московскими “Торпедо” и “Динамо”) провести в Ташкенте. Итог — всего очко. Однако в последующих трех матчах в копилку горняков пошли еще 5 очков, а победа над торпедовцами Кутаиси 21 мая – 3:0 (Мизерный, Коршунов, Хмельницкий) сделала горняков (пожалуй, впервые в их истории) лидерами чемпионата. Почти на два месяца!

За тур до этого “Шахтер” блистательно сыграл матч дома с динамовцами Тбилиси, которые впоследствии, в дополнительном матче чемпионата стали золотыми призерами первенства.

Но в том матче (17 мая) по-чемпионски играл “Шахтер” Первый камень в фундамент победы заложили защитники хозяев, в первую очередь Н.Головко% сковавший действия грозного М.Ме- схи (его затем заменили). Прорывы С.Метревели по флангу ликвидировал задний центральный защитник Снегирев. На последнем рубеже безупречен был Коротких. На 12-й минуте Хмельницкий перебрасывает мяч через защитников и вратаря гостей. На 63- й минуте сольный проход Ананченко ставит тбилисцев в критическое положение -2:0. Единственный ответный мяч лишь подчерк-

В июне “Шахтер” пережил тяжелый удар, когда дома проиграл кубковый матч куйбышевским “Крыльям Советов”, команде далеко не самой сильной. Через три дня “Шахтер” в календарном матче разгромил волжан – 3:0.