В июле этого года “Правда” писала: “Хорошее впечатление оставляет “Шахтер”. В каждой линии у горняков есть классные футболисты: впереди — А.Васин, в середине – диспетчер А.Конъков. в обороне В.Звягинцев и вратарь Ю. Дегте рев. Наблюдая за выступлениями "Шахтера ”, трудно поверить, что он недавний пришелец из другой лиги, настолько замеча-

телъно выглядит отлаженный командный механизм. В этом заслуга тренера О.Базилевича".

Появление “Шахтера” с первых туров в группе лидеров (четыре победы подряд дома, потом победа в Москве над “Торпедо”, где решающий гол провел новичок Старухин) было расценено как дерзость дебютанта. Но вот “Шахтер” в великолепном поединке берет верх по пенальти (они приносили успех в виде одного очка при ничейном счете в основное время) над московским “Динамо”. Волевые качества команды, что особенно важно, проявились в играх на чужих полях, гае в первом круге “Шахтер” взял пятьдесят процентов возможных очков.

Состав “Шахтера” был стабилен, что помогло наладить взаимопонимание между партнерами. Хорошее впечатление из новичков производили В.Горбунов и В. Старухин. В его отсутствие тренеры предлагали другой тактический вариант с предельным нагнетанием темпа в атаке. Именно так была одержана победа над “Зенитом” -3:1, где отличились Коньков, Сафонов и Дудинский. Но с динамовцами Киева горняки, несмотря на поддержку “родных стен” сыграли слабо – 0:2. А уже спустя два дня “Шахтер” успешно выступил в Ростове. Правда, после 90 минут была нулевая ничья, а в послематчевых пенальти все решило мастерство Дегтерева, парировавшего два удара, в том числе, А.Еськоващ штатного пенальти ста СКА.

В промежутке межу удачными выступлениями в чемпионате “Шахтер " оступился на кубковой тропе. когйа по итогам двух матчей пропустил в четвертьфинал «Зарю»

В начале сентября Шахтер" все еше был в группе лидеров и после матча во Львове, где горняки играли без призванного в сборную СССР Конькова и выиграли 1:0 (Ванкевич)щ занимал четвертое место. Но несмотря на последующие успехи в играх с “Пахтакором”, СКА, “Днепром” и московскими торпедовцами, два поражения от динамовцев Киева и Москвы отбросили их на шестое место. Впрочем, вполне достойное. Именно в сезоне-73 были заложены основы той игры горняков, которая принесла им заслуженный успех в середине и конце 70-х годов