Во втором круге “Шахтер” сыграл намного слабее. Даже хорошая победа в Москве над “Торпедо” – 2:1 (Россихин и Пономаренко) поблекла перед пятью подряд поражениями на финише.

В конце сезона команда отправилась в турне по КНДР, по возвращении оттуда подал в отставку по состоянию здоровья тренер А.Лангулов.

В чем нельзя было упрекнуть команду в том сезоне – это в нарушении игровой дисциплины. И как следствие – “Кубок справедливой игры”, учрежденный тогда редакцией газеты “Советский спорт”.

Год 1959-й.

Сезон был неудачным для горняков; они заняли последнее 12-е место, и лишь очередная трансформация Всесоюзного первенства позволила команде сохранить место в группе сильнейших.

Спустя годы ветеран “Шахтера” Н.Кривенко напишет: Команда временами показывала настоящий большой футбол, но чаще игра выглядела настолько вяло и бессодержательно. Главным бедствием было то, что беспрерывно менялись тренеры, при всем неоспоримом опыте известных футбольных специалистов они были не в силах в кратчайший срок поставить команду “на ноги”. Тренеры, чувствовавшие себя временными гостями в Донбассе, не заботились о резерве. Они предпочитали наскоро латать прорехи. В команду приглашались давно потухшие “звездып из других областей, а способные воспитанники спортивной школы “Шахтера” отсиживались на скамье запасных. Чехарда в руководстве команды сильно подтачивала дисциплину игроков”.

Команду возглавил старший тренер В.Новиков, с именем которого был связан крупный успех “Шахтера” восемь лет назад. Начался поиск оптимального состава, и он продолжался весь сезон. На поле в играх чемпионата побывало 27 игроков. Лишь трое из них (Бобошко, Сапронов, и Федосов) играли практически без замен. Много было новичков – ЛеМУшко, Путевской9 Ананченко, Савельев, Тимохин. Далеко не все из них выдержали проверку временем.

В стартовых матчах на своем поле горняки проиграли московскому “Динамо” и “Зениту”. На этом фоне почетной выглядела ничья со “Спартаком” -1:1 (Ю.Захаров). В пятом туре “Шахтер” выиграл у “Крыльев Советов”, но это был единственный успех в первом круге, в котором команда набрала всего четыре очка.