Об этом стало известно за 15 минут до конца матча на донецком стадионе и задача горняков стала предельно простой: лишь победа позволяла “Шахтеру” догнать москвичей и обогнать их по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей,

Высокая цена матча сковала поначалу действия горняков. В равной, позиционной по характеру игре особняком стали проходы по флангу Дудинского. Постепенно туда стянулись защитники гостей, и тогда на противоположной стороне сыграл Старухин. Его точную передачу “замкнул” Васин – 1:0 (19-я минута).

Обладатель Кубка СССР “Арарат” после перерыва решительно пошел вперед. Х.Оганесян. Н.Петросян, А.Анд- риасян пытались штурмовать ворота Ю.Дегтерева. но и сам вратарь. и оборона во главе с игроком сборной СССР ВЗвягинце- вым действовали безупречно. А в контратаках, используя длинные пасы из глубины, хозяева более чем преуспели. Сначала Старухин сильно и точно пробил пенальти (68-я минута), а через шесть минут он завершил комбинацию, проведенную с участием Рогов- ского и Яремченко. 3:0 – сорок тысяч зрителей приветствовали успех донецких футболистов, добившихся 9 ноября самого большого в своей истории успеха в чемпионатах страны.

Решающий матч “Шахтер” провел в таком составе: Дегтерев, Яремченко, Звягинцев, Горбунов, Кондратов, Ванкевич, Дудинский Соколовский (Шевлюк), Сафонов, Васин (Рогов- ский), Старухин.

Год 1976-й.

Это был необычный сезон. В связи с расширенным календарем встреч сборной СССР в рамках чемпионата Европы и Олимпийских игр в Монреале было решено провести два чемпионата страны, весенний и осенний, причем из высшей лиги выбывали лишь неудачники осеннего розыгрыша. Ведущие клубы на первом этапе выступали без сильнейших игроков, призванных пол знамена сборной.

Пресса не смогла однозначно оценить выступление “Шахтера” в сезоне-76. Состав команды не претерпел существенных изменений, хотя уход Звягинцева в киевское “Динамо” был, безусловно, потерей. Правда оборона “Шахтера”, в юггорой наряду с вратарем Дегтеревым уверенно сыграли опытный Яремченко и набиравший сипы Пьяных действовала надежно и по “непробиваемости” показала третий результат. Но форварды и полузащитники порой забывали путь к чужим воротам. В 15 играх из 30 ворота соперников оставались нераспечатанными. И 10 таких холостых игр пришлось на осенний чемпионат.