Спустя годы Н.Наумов справедливо отмечал, что футбольная Горловка могла с полным правом представлять Донбасс на всесоюзной арене. Были здесь уже тогда и весьма квалифицированные тренеры (среди них — отец Саши Пономарева

С.Пономарев), сильные игроки – П.Комягин. братья Терентьевы и братья Мановы, И. Тяжлов. А о популярности футбола в городе свидетельствует факт, который не забыт и поныне

Летом 1935 года в Горловке должна была состояться Всесоюзная спартакиада рабочих угольной промышленности. В ее программе видное место занимал и футбол. Но, как это и сейчас бывает, строители затянули сроки сооружения стадиона и встал вопрос о переносе спартакиады в другой город. И тогда к шахтерам, физкультурникам и всем жителям города обратился знаменитый горняк Никита Изотов. одним из первых подхвативший починЛ. Стаханова и вскоре намного перекрывший рекорд зачинателя стахановского движения. Изотов сам и возглавил воскресник. Пол его руководством в городском парке, где сооружался стадион, тысячи горожан резали дерн и укладывали его на поле, выравнивали беговую дорожку, орудовали топорами, рубанками и кистями. Работа не прекращалась даже ночью, и, наконец, в день Спартакиады все было готово. Главным событием праздника был. конечно, футбол, горловчане тепло приветствовали своих любимцев. Многие из них через год были включены в “Стахановец”. Все же после некоторых колебаний решено было базой команды сделать областной центр. Им было тогда Сталино (ныне Донецк).

Жизнь подтвердила правомерность такого решения, чтобы шахтерский край был представлен на всесоюзной арене именно командой угольщиков. Ведь Донбасс не случайно многие годы называли всесоюзной кочегаркой, а, дав команде свое имя, взяв ее под покровительство и контроль, шахтеры могли требовать от своей команды свойственных гвардейцам рабочего класса мужества, трудолюбия, мастерства.

2-го мая вновь созданная команда угольщиков (правда еще под флагом сборной города) встретилась с московским “Фрезером” и победила 6:0. Три мяча провел Наумов.

Пришло время старта в чемпионате страны.