По итогам двух встреч “Шахтер” вошел в 1/16 финала, ще его ждал весьма титулованный соперник – венгерский “Гонвед”. Жребий вновь был не очень милостив к донбассовцам: вторую, как правило, решающую игру они должны были играть в гостях, в Будапеште. Горняки не стали искушать судьбу и снова уже в первой встрече добились решающего перевеса 3:0 – в Донецке, голы на счету Васина, Старухина, и Вал.Шевлюка. Но и в столице Венгрии “Шахтер” чувствовал себя как дома. Отличился Резник – два мяча на его счету, еще один гол забил Вал.Шевлюк. в итоге 3:2, по итогам двух матчей 6:2 и выход в 1/8 финала. И здесь горняки встретились с очень титулованным соперником – итальянским “Ювентусом”

Незадолго перед тем сб. Италии обыграла национальную команду Англии, что во все времена почетно. Восемь игроков “Ювентуса” (Дзофф, Джентиле, Ширеа, Тарделли, Бенетти, Бет тега, Каузио, Бонинсенья) представляли свою страну.

Первый матч проходил в Турине. Горняки поехали туда без двух заболевших центральных защитников, что уже в начале игры привело к первому голу. Потом со штрафного, не дожидаясь свистка судьи (что правилами дозволяется), хозяева послали второй мяч мимо выстроившейся “стенки” у ворот Дегтерева. Забил “Ювентус” и третий гол -3:0. Казалось судьба поединка решена, и матч в Донецке будет формальным. Но не случайно тренер итальянцев знаменитый Д.Траппаггтони не скрывал волнения во время предматчевой пресс-конференции по телевидению. Не случайно в Донецк приехало около тридцати журналистов и комментаторов из Турина, Рима, Милана.

Матч в Донецке проходил 8 декабря – впервые так поздно. Свыше 40 тысяч болельщиков горестно вздохнули , когда на 1-й минуте после удара Сафонова мяч проскользнул впритирку со стойкой. Итальянцы все же смогли перевести игру в более спокойное русло, во многом благодаря “диспетчеру” Каузио. Горняки в попытке отыграть три мяча спешили, и это порой их подводило. Все же в середине первого тайма мяч после удара Вал.Шев- люка влетел в ворота опешившего Зоффа. В ложе прессы итальянские журналисты схватились за телефонные трубки, и в редакциях римских, туринских и миланских газет пошла в набор фамилия Старухина. Действительно, мяч после удара Вал.Шевлюка задел плечо Старухина, и это обмануло опытнейшего Дзоффа.